В 2018 году в Казахстан привлечено $6,7 млрд инвестиций

В 2018 году в Казахстан привлечено $6,7 млрд инвестиций

За январь-июль в экономику Казахстана привлечено 6,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 24,4%, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства.

Как уточнил глава ведомства, самый большой прирост инвестиций зафиксирован в сфере промышленности — 32,7%. Это связано с модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.

«При этом модернизация Шымкентского НПЗ производится за счет значительного притока прямых иностранных инвестиций. Это подтверждается ростом объема ПИИ в нефтепереработку в 5,4 раза за 1 квартал 2018 года», — рассказал министр.

Тимур Сулейменов отметил, что по прямым иностранным инвестициям во всех регионах, кроме Павлодарской области, отмечается увеличение потоков.

Однако, как добавил глава ведомства, кредитование экономики растет низкими темпами. На 1 июля 2018 года объем кредитов вырос на 1%, до 12,8 трлн тенге. Незначительный рост обеспечен увеличением потребительского кредитования (рост на 14,8%, до 4,8 трлн тенге). При этом кредитование реального сектора

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.