МФЦА включил в листинг своей биржи акции крупного российского холдинга

МФЦА включил в листинг своей биржи акции крупного российского холдинга

На бирже Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) появился первый иностранный эмитент. Им стала российская группа компаний "Полиметалл", передает корреспондент МИА "Казинформ".

"Листинг в МФЦА является значимой вехой, знаменующей первые 10 лет "Полиметалла" в Казахстане. Мы надеемся, что это сделает наши акции боле привлекательными и доступными для местных инвесторов и даст нам возможность расширить базу акционеров", – сказал главный исполнительный директор российского холдинга Виталий Несис.

По его словам, это только первый шаг. "Мы вчера обсуждали вопрос на встрече с инвесторами в Алматы. Есть понимание того, что если спрос будет больше, то и объемы размещения возрастут, потому что у нас есть возможность привлечь продавцов на существенные объемы. Поэтому, если появится аппетит, то он будет полностью удовлетворен", – добавил он.

В свою очередь представитель компании "Halyl Finance" Мурат Темирханов, который выступает в роли главного организатора листинга на бирже МФЦА, отметил, что объем включенных в листинг акций равен 10 млн. долларов США.

"Мы, как профессиональный участник фондового рынка, считаем это важным событием, потому что рынок капитала у нас пока еще находится в процессе развития. В прошлом году мы выступали организатором торгов в "Казатомпроме". Тогда ситуация была вообще непонятной – рынки провалились, плохо продавался уран. Но даже при таком слабом маркетинге продажи были на 64 млн. долларов. Поэтому можно говорить о том, что в Казахстане есть большая прослойка инвесторов", – заключил он.

"Полиметалл" работает в Республике Казахстан с 2009 года и в настоящее время ведет два проекта: Кызыл в Восточном Казахстане, который был успешно запущен в прошлом году, и Варваринское в Костанайской области. У компании также есть несколько геологоразведочных проектов в стране. Всего в проектах "Полиметалла" в Казахстане занято более 2 500 человек.

В 2018 году казахстанские активы "Полиметалла" произвели 238 тыс. унций в золотом эквиваленте и принесли доход в 272 млн долларов США и 17% от скорректированной EBITDA группы. Ожидается, что с выходом Кызыла на полную проектную производительность, объем производства группы в Казахстане вырастет до 500 тыс. унций в ближайшие три года. В настоящее время на Казахстан приходится 38% рудных запасов группы, или 9,1 млн унций золотого эквивалента из 24 млн унций.

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.