Казахстан и Россия развивают промышленную кооперацию

Казахстан и Россия развивают промышленную кооперацию

Миллиард и 2 миллиона долларов – общая сумма инвестиций, предусмотренных программой производственной кооперации Казахстана и России. Она была подписана в апреле в рамках официального визита в Россию Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, сообщает "Хабар 24".

Программа совместных действий предусматривает развитие промышленной кооперации и совместных казахстанско-российских предприятий, в том числе на базе существующих и новых производств на территории Казахстана. Она позволит построить в стране заводы по выпуску сельскохозяйственной, грузовой и легковой автотехники.

По данным Министерства национальной экономики, в 2018 году приток инвестиций из России увеличился на 34%, а количество совместных российско-казахстанских предприятий выросло на 63% за три года.

"На текущий момент действует более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала в Казахстане, более трети из них – это совместные предприятия. Причем большую роль здесь играют предприятия глубокой переработки, в частности, автомобильная промышленность. Речь идет о строительстве машиностроительных предприятий высокого уровня локализации. Вначале речь будет идти об автомобильном транспорте, в перспективе речь уже о станках, о другой строительной технике. Те самые задачи, которые господин Назарбаев неоднократно ставил перед страной, будут реализовываться благодаря привлечению российского капитала. Благодаря созданию единого общего евразийского рынка капитала, рабочей силы, товаров", – рассказал эксперт российского совета по международным делам Никита Мендкович.

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.