Фонд прямых инвестиций Казахстана будет поддерживать прорывные проекты

Фонд прямых инвестиций Казахстана будет поддерживать прорывные проекты

Новый Фонд прямых инвестиций Республики Казахстан будет работать на условиях софинансирования и вкладывать средства в несырьевые проекты. Об это рассказала вице-министр финансов Татьяна Савельева на презентации поправок в республиканский бюджет 2019 года.

Она напомнила, что на создание казахстанского инвестиционного фонда развития в проекте уточненного бюджета предусмотрены 370 млрд тенге за счет выделения целевого трансферта из Национального фонда. Деньги выделят для реализации указа главы государства от 30 января «О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности национальной экономики».

«Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана планируется в обрабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс, инновационный сектор и в развитие инфраструктуры (энергетика, транспорт, логистика, туризм)», - уточнила она.

Заместитель председателя правления МФЦА Кайрат Айтекенов пояснил, что фонд и управляющая компания зарегистрированы на площадке МФЦА. Возглавлять управляющую компанию фонда будет совет директоров.

«Мандат будет у правительства, будет премьер-министр, члены совета директоров будут избираться и назначать соответствующего управляющего», — пояснил Кайрат Айтекенов.

Средства фонда будут аккумулированы на счетах в Нацбанке.

© 2009–2019 Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации

При использовании материалов гиперссылка на kaztrade.ru обязательна.