Республика Казахстан

Главная : Архив новостей

Казахстан стал центром финансового притяжения в Москве

В центре города Москвы, в отеле «The Ritz Carlton» состоялась международная практическая конференция «Казахстан: Центр финансового притяжения".

Организаторами выступили Торговое представительство Республики Казахстан в России совместно с АО «Национальная компания «Kazakh Invest», при поддержке Министерства национальной экономики Казахстана и Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

Спикерами и гостями конференции стали казахстанские и российские представители государственной власти и бизнеса, руководители крупных компаний и общественных организации, представители национальных и международных ТПП, банков, инвестиционных компаний и фондов.

В рамках программы конференции состоялись различные мероприятия: панельные сессии, переговоры B2B, круглые столы, презентации инвестиционных и финансовых проектов и программ, реализуемых в Казахстане.

В работе конференции приняли участие Торговый представитель Республики Казахстан в Российской Федерации Бауржан Сартбаев, Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации  Нуржан Каджиакбаров, Председатель Координационного совета НП «Евразийский деловой совет» Олег Сосковец, Управляющий директор «Международного Финансового Центра Астана» Айдар Казыбаев, Заместитель Председателя Правления АО «НК «КазахИнвест» Рустам Исатаев и др.

Открывая встречу, Советник-посланник Посольства Казахстана в России Нуржан Каджиакбаров напомнил, что последовательное улучшение инвестиционного климата является одним из главнейших приоритетов государственной политики Казахстана. По его словам, в настоящее время создана многоуровневая система прямого диалога инвесторов с государством, включая Совет иностранных инвесторов при Президенте, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-министре РК, институт инвестиционного омбудсмена, утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. «Мы убеждены, что реализация всех намеченных планов приведет к созданию еще более благоприятных условий для работы действующих и вновь приходящих в нашу страну иностранных инвесторов», – подчеркнул дипломат.

Одно из центральных направлений работы конференции «Казахстан: Центр финансового притяжения» определил Торговый представитель Республики Казахстан в России Бауржан Сартбаев: «Главные лица конференции – деловые круги Казахстана и России. Наша задача – создать место конструктивного диалога, в результате которого будут налажены дружеские, партнерские и деловые отношения, будут созданы комфортные условия для демонстрации своих трудов, поиска новых инвесторов и партнеров. Участники должны покинуть конференцию, вдохновленные, с мыслями, что они не зря потратили свое время и обзавелись нужными контактами и связями, отношениями, которые в дальнейшем перейдут к непосредственным соглашениям и договорам».

Председатель Координационного совета НП «Евразийский деловой совет» Олег Сосковец отметил, что Казахстан является привлекательным центром взаимоотношений на многостороннем уровне как в рамках ЕАЭС, так и на двустороннем уровне. Казахстан и Россия имеют прочные торгово-экономические связи, что подтверждается участием представителей казахстанских и российских бизнес-кругов в многочисленных совместных проектах с координацией «Евразийского делового совета».

Управляющий директор Международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев отметил, что в МФЦА уже сейчас создан регулятивный режим по мировым стандартам (IOSCO, Basel, IAIS, FATF и т.д.) для обеспечения справедливости, прозрачности и эффективности финансового рынка, защиты интересов инвесторов и клиентов финансовых услуг и минимизации системного риска, работает международная биржа «Астана»; начал свое функционирование Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг, введен специальный налоговый режим; разработаны 50 законов и норм, позволяющие резидентам МФЦА встать под защиту английского права, что в условиях санкций и сужения возможностей для привлечения западных инвестиций, открывает новые перспективы: российским компаниям следует обратить внимание в сторону МФЦА.

С ним согласился Начальник центра разработки Газпромбанка Егор Сусин. По его мнению, сегодня в российской финансовой системе сложилась ситуация, когда большую роль играет региональное взаимодействие. «Это касается, в значительной мере, Казахстана как крупнейшей экономики Центральной Азии, – признал он. – Нам есть чему поучиться у Казахстана. В частности, в монетарной политике руководство Республики предпринимает более прогрессивные действия».    

В рамках конференции были подписаны:

- Соглашение между «Turkestan Invest» и Группой Компаний «Хевел» о строительстве солнечной электростанции в Туркестанской области. Данное соглашение подразумевает реализацию программы развития казахстанской отрасли возобновляемых источников энергии в части строительства солнечных электростанций с использованием солнечной энергии общей мощностью 70 МВт, на сумму 80 млн. долл. США в Туркестанской области;

- Меморандум о сотрудничестве между Торговым представительством Казахстана в России и Московской Торгово-промышленной палатой, что позволит усилить защиту казахстанских предпринимателей в России, а также расширит возможности совместной работы по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Казахстана и России.

Также, участники мероприятия ознакомились с презентациями инвестиционных проектов в Казахстане, в частности, в СЭЗ «Павлодар» и «Туркестан», а также приняли участие в переговорах в формате В2В.

- ПАО «РусГидро» активно поддерживает процесс и участвует в реновации гидрогенерирующего комплекса на территории СНГ. Между АО «НК «Kazakh Invest» и ПАО «РусГидро» достигнута договорённость о продолжении переговоров и консультаций по возможному участию российской энергетической компании в проектах по модернизации части ГЭС в Казахстане.

- Старший вице-президент ВТБ, Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», Владимир Потапов провел встречу с Управляющим директором Международного финансового центра «Астана»  Айдаром Казыбаевым. Состоялся плодотворный диалог, где Владимир Потапов отметил, что он внимательно следит за МФЦА, и есть большая вероятность регистрации ВТБ как резидента Международного финансового центра «Астана». Стороны договорились провести отдельный и более детальный диалог по всем вопросам сотрудничества между ВТБ и МФЦА.

Все участники конференции отмечают эффективность данного мероприятия как диалоговой площадки для представителей бизнес-сообщества, крупных финансовых и отраслевых компаний Казахстана и России. Установлены прямые контакты между заинтересованными сторонами, что дало импульс для активизации взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной и финансовой отрасли.

Во второй день работы был проведен бизнес-завтрак с участием членов Генерального совета бизнес-объединения «Деловая Россия», Торгпредством РК в РФ и АО «НК «Kazakh Invest».

В рамках работы Торгпредства РК в РФ по привлечению инвестиций и крупных ТНК в экономику Республики Казахстан совместно с АО «НК «Kazakh Invest» проведены встречи с Вице-президентом компании «Мираторг» Никитиным А.А., Вице-президентом агрохолдинга «Эко-культура» Фоменковым С.М., Вице-президентом, начальником Департамента проектного и структурного финансирования АО «Газпромбанк», Ушаковым А.А. В ходе переговоров был обсужден ряд вопросов по участию вышеуказанных компаний в нишевых инвестиционных проектах «Kazakh Invest», были налажены контакты для сотрудничества и взаимодействия, проявлена заинтересованность в дальнейшей кооперации.

photo_by_yevgeniya_gorobets.jpgphoto_by_yevgeniya_gorobets-2.jpg
photo_by_yevgeniya_gorobets-3.jpgphoto_by_yevgeniya_gorobets-4.jpg
photo_by_yevgeniya_gorobets-6.jpgphoto_by_yevgeniya_gorobets-7.jpg
photo_by_yevgeniya_gorobets-8.jpgphoto_by_yevgeniya_gorobets-9.jpg
photo_by_yevgeniya_gorobets-10.jpgphoto_by_yevgeniya_gorobets-11.jpg
photo_by_yevgeniya_gorobets-12.jpgphoto_by_yevgeniya_gorobets-13.jpg
photo_by_yevgeniya_gorobets-14.jpg