Республика Казахстан

Главная : Архив новостей : Состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного Союза

Состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного Союза

07.12.2010

7 декабря текущего года в Москве состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного Союза», организованный Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации под эгидой Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан и при поддержке Комиссии Таможенного союза.

В работе круглого стола приняли участие секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, руководители экономических ведомств Беларуси и Казахстана, российских и казахстанских приграничных областей, представители бизнеса, научных и деловых кругов, а также независимые эксперты.

Модератором Круглого стола выступил журналист и телеведущий Александр Гурнов.

Целью подведения мероприятия стало подведение первых итогов работы Таможенного Союза, а также широкое информирование представителей бизнес-кругов и населения о возможностях и перспективах развития сотрудничества трех стран в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

По словам Сергея Глазьева, на сегодняшней день завершено формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, которая состоит из 40 соглашений вступивших в силу. К 1 июля 2011 года будут закончены все мероприятия по созданию Единого экономического пространства. Пакет соглашений, направленных на обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а также интеграции отраслевых рынков трех стран и проведение согласованной макроэкономической и валютной политики планируется подписать Главами трех государств до конца текущего года. Комиссия Таможенного союза ожидает, что экономический эффект от формирования единого экономического пространства  выразится в приросте ВВП на 5% в течение 5 лет, на 15-17% - за 10 лет, что означает около 400 миллиардов долларов дополнительного продукта в государствах - членах Таможенного союза. «Это колоссальный толчок для экономического роста. Таможенный союз дает огромный эффект для пограничного союзничества, здесь выигрывают машиностроители, снижаются транспортные затраты, связанные с простоем груза, повышается взаимоконтроль и ответственность», - отметил Сергей Глазьев.

По мнению Вице-Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан Тимура Сулейменова, Таможенный Союз состоялся как институт, как необходимое экономическое образование, однако незамедлительной выгоды ожидать еще рано и следует работать на перспективу. Отвечая на вопрос: «кто из трех стран больше выигрывает от создания Таможенного союза» Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Анатолий Филонов отметил «каждая страна имеет хорошо развитые отрасли в той или иной сфере и менее развитую в другой. Например, Беларусь является крупным производителем большегрузных самосвалов «БЕЛАЗ» и занимает 30% всего мирового рынка, Россия – имеет развитую атомную энергетику, космический и военно-промышленный комплекс. Поэтому вступление в Таможенный союз и создание Единого экономического пространства одинаково выгодно для каждой из трех стран и будет способствовать восстановлению технических связей и динамичному развитию стран участниц Союза», - сказал Филонов. Тимур Сулейменов так же отметил, что «в Наднациональный орган и к участникам Таможенного союза обращаются уже зарубежные страны. Например, на Саммите АТС было сказано о создании зоны свободной торговли с Новой Зеландией. В ноябре министрами экономик трех стран было озвучено о начале переговоров о создании точно такой же зоны со странами – членами Европейской Ассоциации свободной торговли, что говорит о значимости и признании Таможенного союза другими странами».

«Положительные тенденции от формирования единого таможенного пространства заметны уже сейчас», - заявил в своем выступлении Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Произошло реальное увеличение грузов, пересекающих границу. Товарооборот с Казахстаном в этом году увеличился в 6,8 раз. Оформление грузов на таможне сейчас занимает не более 1 дня, очередей нет, проверка документов осуществляется в течение 3 минут (а раньше - 30 минут)», - отметил Жилкин.

Единые контрольно-пропускные пункты на внешних границах Таможенного союза будут способствовать росту транзитных грузопотоков через территорию Казахстана, увеличению товарооборота с сопредельными государствами, укреплению торгово-экономических и политических связей, считает Аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев. По его словам, для казахстанских предприятий открывается дополнительный выход в страны Европы через российские транспортные пути, а для белорусских и российских предприятий – выход через Казахстан на рынок Китая и другие страны Центральной Азии. «Мы соседи с россиянами и считаем, что по всему периметру союза необходимо создать новые транспортно-логистические маршруты, а также развивать туризм,  раскрывая весь потенциал Таможенного союза», - заметил Кушербаев.

Представители бизнеса и общественных объединений, присутствовавшие в зале, обозначили ряд существенных вопросов, требующих решения. В частности, о необходимости скорейшего урегулирования вопроса по сокращению срока возмещения участникам ВЭД налога на добавленную стоимость, который в России сегодня составляет 180 дней, рассмотрения возможности упрощения оформления товарно-транспортных документов и фитосанитарных сертификатов при пересечении границы, усиление контроля за контрабандным ввозом потребительских товаров и незаконным оборотом запрещенных товаров, в том числе оружия и наркотиков на территорию Таможенного союза из других стран, пересмотра таможенных пошлин на некоторые группы товаров, например по текстильной продукции.

«Мы получили существенное облегчение, за счет снижения таможенных пошлин на покупаемые из заграницы комплектующие, но проигрываем в части закупки оборудования для модернизации своего производства, но думаю, что в перспективе данный вопрос будет решен. Я считаю, что субъекты малого и крупного бизнеса бесспорно за, то что бы развивать и совершенствовать Таможенный Союз и идти к единому экономическому пространству» - отметил Первый заместитель Генерального директора ПО «Гомсельмаш» Республики Беларусь Иван Протуро.

По мнению независимого эксперта Евгения Когана «через год-два-три у нас будет создано единое экономическое пространство, т.е. свободное перемещение товаров, людей и капиталов по единым нормам. В связи с этим усилится конкуренция между странами за привлечение инвесторов в свои экономики, а также за размещение на своей территории новых производств. Усилится процесс концентрации капитала и производств - это первый шаг к созданию в России международного финансового центра, где казахстанские и белорусские предприятия смогут выходить на российские биржи и привлекать деньги, а также размещать свои ценные бумаги и облигации. Появятся крупные национальные игроки, способные достойно конкурировать на рынках третьих стран и осуществлять транснациональную деятельность».

Профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин, отвечая на вопрос о  вступлении стран в ВТО, отметил, что «реально речь пойдет о раздельном вступлении в ВТО, но страны Таможенного союза постараются максимально скоординировать и согласовывать свои позиции. Тем не менее, вступление в ВТО в ближайшее время не просматривается».

Активный диалог между участниками круглого стола позволил выявить проблемы, требующие решения на государственном уровне и еще раз подтвердил большой интерес бизнеса в расширении сотрудничества в новых экономических условиях.

Фотогалерея:


Возврат к списку